実家に電話してみた。
先日の奥州の旅の話をしたいだろうし、GW前だからGW最中は連絡が
とりにくくなるだろうし・・・
そんな思いで、電話した。
案の定、私は奥州に詳しくないのに、色々地名を出して
○○ではどうの、××ではどうの・・・と丁寧に教えてくれる。
・・・でも、私にはどこがどこやらわかりませんがw
とにかく、ロクに桜は咲いていなかったようだ。
相変わらずバスでの移動が続いて、一人酔って、一人車内待機していたようだが
最後に、「楽しかった」という言葉が聞けたので、ほっとした。
『どうせ、小学生みたいに、遠足前日は眠れなくて体調を崩しちゃったんでしょ?』
などとからかってみた。・・・思い当たったのか笑っていた。
ただ、ひとつだけ私にもわかる。
雪だらけの世界に居るときに、突然雪のない世界に行くと
ものすごく開放感を感じるし、嬉しくなってしまうのだ。
とにかく嬉しい、土・地面を見るだけで嬉しいのだ。
これは、北に住まなくてはわからないことだろう。
ふんふん・・、とひとしきり聞いていた私に突然
いつものように「今晩は夕食に何を作ったの?」と聞いた。
たぶん、自分だけ話し過ぎたと、急に感じたのだろうなw
『たけのこの若竹煮と鮎の塩焼きときのこ野菜炒めと、
大根の甘酢漬けとカブの葉炒め煮とお味噌汁。』
どう?春というか初夏というか・・・とにかく季節らしいでしょ?
そんな思いもあった。
すると、母はすかさず、「木の芽は?」と言う。
え?・・・うちで、たけのこを煮たからといって、そこに
木の芽がちょこんと乗っていた、なんてことは一度もなかったはずだが。
想定外の攻めに、ちょっと内心あたふたしたw
でも、そこはぐっと抑えてw
『あぁ、売ってたけど、あんなに大量に要らないのよね、木の芽って。
だから辞めたのよ。』と虚勢を張ったw
というか、一枚売りしていたら、本当は買ってたかも・・・。
まぁ、彼女としては、たけのこには木の芽と、今でも私に教えたかったのだろうな。
・・・でも、大丈夫よ。
家ではほとんど家事しなかったけど(出来なかったけど)、
今はネットで調べれば、大抵のことはわかるし、やってみようかなと思う。
手作りのモノには興味はないけど、それとは別で料理には興味がある。
遠巻きに台所を見ていたことは、そのころはそれなりにストレスだったけど
文句を言う人のいない台所では、今の私はかなりストレスフリー。
たけのこのゆで方だって知ってはいたけど、実際にはやらせてもらえないままだった。
いつも、私は見学する人で、食べる人だった。
自分の母にして、これだ。
嫁に対して、女性が本能的に教えたくない=自分の居場所を取られる
と思うのも無理はないのかもしれない。
あるいは、覚えてね、と言いつつ肝心なところは手放さないとか。。。
とにかく、電話も無事終えて、しばらくして彼から帰るコール。
鮎の味は、こちらに来てから覚えたものだが、フライパンで焼いても
やはり鮎は美味しいと思う。
昔は、アジの開きとサンマの塩焼きが一番好きだったけど
今は一番美味しいと思うお魚は、鮎だ。
先日の奥州の旅の話をしたいだろうし、GW前だからGW最中は連絡が
とりにくくなるだろうし・・・
そんな思いで、電話した。
案の定、私は奥州に詳しくないのに、色々地名を出して
○○ではどうの、××ではどうの・・・と丁寧に教えてくれる。
・・・でも、私にはどこがどこやらわかりませんがw
とにかく、ロクに桜は咲いていなかったようだ。
相変わらずバスでの移動が続いて、一人酔って、一人車内待機していたようだが
最後に、「楽しかった」という言葉が聞けたので、ほっとした。
『どうせ、小学生みたいに、遠足前日は眠れなくて体調を崩しちゃったんでしょ?』
などとからかってみた。・・・思い当たったのか笑っていた。
ただ、ひとつだけ私にもわかる。
雪だらけの世界に居るときに、突然雪のない世界に行くと
ものすごく開放感を感じるし、嬉しくなってしまうのだ。
とにかく嬉しい、土・地面を見るだけで嬉しいのだ。
これは、北に住まなくてはわからないことだろう。
ふんふん・・、とひとしきり聞いていた私に突然
いつものように「今晩は夕食に何を作ったの?」と聞いた。
たぶん、自分だけ話し過ぎたと、急に感じたのだろうなw
『たけのこの若竹煮と鮎の塩焼きときのこ野菜炒めと、
大根の甘酢漬けとカブの葉炒め煮とお味噌汁。』
どう?春というか初夏というか・・・とにかく季節らしいでしょ?
そんな思いもあった。
すると、母はすかさず、「木の芽は?」と言う。
え?・・・うちで、たけのこを煮たからといって、そこに
木の芽がちょこんと乗っていた、なんてことは一度もなかったはずだが。
想定外の攻めに、ちょっと内心あたふたしたw
でも、そこはぐっと抑えてw
『あぁ、売ってたけど、あんなに大量に要らないのよね、木の芽って。
だから辞めたのよ。』と虚勢を張ったw
というか、一枚売りしていたら、本当は買ってたかも・・・。
まぁ、彼女としては、たけのこには木の芽と、今でも私に教えたかったのだろうな。
・・・でも、大丈夫よ。
家ではほとんど家事しなかったけど(出来なかったけど)、
今はネットで調べれば、大抵のことはわかるし、やってみようかなと思う。
手作りのモノには興味はないけど、それとは別で料理には興味がある。
遠巻きに台所を見ていたことは、そのころはそれなりにストレスだったけど
文句を言う人のいない台所では、今の私はかなりストレスフリー。
たけのこのゆで方だって知ってはいたけど、実際にはやらせてもらえないままだった。
いつも、私は見学する人で、食べる人だった。
自分の母にして、これだ。
嫁に対して、女性が本能的に教えたくない=自分の居場所を取られる
と思うのも無理はないのかもしれない。
あるいは、覚えてね、と言いつつ肝心なところは手放さないとか。。。
とにかく、電話も無事終えて、しばらくして彼から帰るコール。
鮎の味は、こちらに来てから覚えたものだが、フライパンで焼いても
やはり鮎は美味しいと思う。
昔は、アジの開きとサンマの塩焼きが一番好きだったけど
今は一番美味しいと思うお魚は、鮎だ。
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