2010年3月15日 日常
さわらの幽庵焼き
そこそこ美味しかった。ただ、ブリほどの脂ののりではないし
しょせん鰆ということか。

正直、こんなに作ったのに、これでちょうどいいくらいなの?
と驚いた。
サラダ(大根・セロリ・かいわれ・ハム・しそ・酢・オリーブオイル・塩コショウ)
三つ葉とえのきとかつおぶしのおひたし(三つ葉2パック)
ブロッコリー小さめを6かけ
ナスの糠漬け

そして、鰆の幽庵焼き2切れと、お味噌汁(なめこ・カブの葉・ワカメ)
ご飯。

・・・完食。えええ?


ただ、お味噌汁は多めに作っているので、明日の朝食にも使える程度ある。
でも、ちょっと・・・いえ、かなりショック。
もっと残ると思っていたのにぃ~w(残ったら私の翌日のお昼w)

サラダの食べ具合が予想以上だったところが意外だった。
大きめのボウル一杯作ったのに。
まぁ、彼にとって美味しかったのならよかったけど。

最近は、こんな感じでオリーブオイルは加熱しない。
和えるときだけ使うようにしている。
彼は、アボカドも牛肉もオリーブオイルも、しょせん油だから
カロリーは一緒だよ、という。
でも、私はその性質の違いを一応調べたし、そこを彼に話しているつもりだし、
使い分けてるつもりなんだけど・・・彼はどうやら総カロリーにしか
興味がないようだ。

『だから、性質が違うのよ。・・・もう少しオイルについてお勉強してみたら?』
彼の嫌そうな言葉とわかっていて、あえて言ってみるw
お勉強不足、と言われるのは、彼には一番嫌なことだろう。
あえて言う私はオニだw もちろん、彼も負けないけどw
私の言葉なんか、基本的に意味がないのもわかってる。

でも、魚の脂と哺乳類の脂は性質が違う。まして植物の油は。
そのくらいは、私が主張してもいいでしょう?
別に、摂取カロリーを増やしてまでどうこう、とは思っていないのだから。
・・・ぷんぷん。

・・・それにしても、思う。
私のようなド素人の、料理もしたことがなかった人間でも
今は検索したらどうにかなる。
料理の本すらいらない。
これって、すごいことだなぁ。
インターネットで発展したというか進化したのは、こういう検索なんだろうな。
・・・良かった、この検索ができる時代で。

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