さわらの幽庵焼き
そこそこ美味しかった。ただ、ブリほどの脂ののりではないし
しょせん鰆ということか。
正直、こんなに作ったのに、これでちょうどいいくらいなの?
と驚いた。
サラダ(大根・セロリ・かいわれ・ハム・しそ・酢・オリーブオイル・塩コショウ)
三つ葉とえのきとかつおぶしのおひたし(三つ葉2パック)
ブロッコリー小さめを6かけ
ナスの糠漬け
そして、鰆の幽庵焼き2切れと、お味噌汁(なめこ・カブの葉・ワカメ)
ご飯。
・・・完食。えええ?
ただ、お味噌汁は多めに作っているので、明日の朝食にも使える程度ある。
でも、ちょっと・・・いえ、かなりショック。
もっと残ると思っていたのにぃ~w(残ったら私の翌日のお昼w)
サラダの食べ具合が予想以上だったところが意外だった。
大きめのボウル一杯作ったのに。
まぁ、彼にとって美味しかったのならよかったけど。
最近は、こんな感じでオリーブオイルは加熱しない。
和えるときだけ使うようにしている。
彼は、アボカドも牛肉もオリーブオイルも、しょせん油だから
カロリーは一緒だよ、という。
でも、私はその性質の違いを一応調べたし、そこを彼に話しているつもりだし、
使い分けてるつもりなんだけど・・・彼はどうやら総カロリーにしか
興味がないようだ。
『だから、性質が違うのよ。・・・もう少しオイルについてお勉強してみたら?』
彼の嫌そうな言葉とわかっていて、あえて言ってみるw
お勉強不足、と言われるのは、彼には一番嫌なことだろう。
あえて言う私はオニだw もちろん、彼も負けないけどw
私の言葉なんか、基本的に意味がないのもわかってる。
でも、魚の脂と哺乳類の脂は性質が違う。まして植物の油は。
そのくらいは、私が主張してもいいでしょう?
別に、摂取カロリーを増やしてまでどうこう、とは思っていないのだから。
・・・ぷんぷん。
・・・それにしても、思う。
私のようなド素人の、料理もしたことがなかった人間でも
今は検索したらどうにかなる。
料理の本すらいらない。
これって、すごいことだなぁ。
インターネットで発展したというか進化したのは、こういう検索なんだろうな。
・・・良かった、この検索ができる時代で。
そこそこ美味しかった。ただ、ブリほどの脂ののりではないし
しょせん鰆ということか。
正直、こんなに作ったのに、これでちょうどいいくらいなの?
と驚いた。
サラダ(大根・セロリ・かいわれ・ハム・しそ・酢・オリーブオイル・塩コショウ)
三つ葉とえのきとかつおぶしのおひたし(三つ葉2パック)
ブロッコリー小さめを6かけ
ナスの糠漬け
そして、鰆の幽庵焼き2切れと、お味噌汁(なめこ・カブの葉・ワカメ)
ご飯。
・・・完食。えええ?
ただ、お味噌汁は多めに作っているので、明日の朝食にも使える程度ある。
でも、ちょっと・・・いえ、かなりショック。
もっと残ると思っていたのにぃ~w(残ったら私の翌日のお昼w)
サラダの食べ具合が予想以上だったところが意外だった。
大きめのボウル一杯作ったのに。
まぁ、彼にとって美味しかったのならよかったけど。
最近は、こんな感じでオリーブオイルは加熱しない。
和えるときだけ使うようにしている。
彼は、アボカドも牛肉もオリーブオイルも、しょせん油だから
カロリーは一緒だよ、という。
でも、私はその性質の違いを一応調べたし、そこを彼に話しているつもりだし、
使い分けてるつもりなんだけど・・・彼はどうやら総カロリーにしか
興味がないようだ。
『だから、性質が違うのよ。・・・もう少しオイルについてお勉強してみたら?』
彼の嫌そうな言葉とわかっていて、あえて言ってみるw
お勉強不足、と言われるのは、彼には一番嫌なことだろう。
あえて言う私はオニだw もちろん、彼も負けないけどw
私の言葉なんか、基本的に意味がないのもわかってる。
でも、魚の脂と哺乳類の脂は性質が違う。まして植物の油は。
そのくらいは、私が主張してもいいでしょう?
別に、摂取カロリーを増やしてまでどうこう、とは思っていないのだから。
・・・ぷんぷん。
・・・それにしても、思う。
私のようなド素人の、料理もしたことがなかった人間でも
今は検索したらどうにかなる。
料理の本すらいらない。
これって、すごいことだなぁ。
インターネットで発展したというか進化したのは、こういう検索なんだろうな。
・・・良かった、この検索ができる時代で。
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