というほどのもんじゃないが、初夏、彼は果実酒に
ハマった。
私は、心の中で、頼むから梅と杏だけにとどまってくれ~
と願っていたが、アメリカンチェリーの色に負けてこれも漬け込んだ。
ビンが増えると、部屋が狭くなってしまうのだ。
桃を見て、眼をキラキラさせていた彼を今でも思い出す。
・・・こいつが5つ目のビンなのか?
・・・いえいえ、必死で阻止したw
あんなの、直接食べた方が、おいしいに決まってる。
まずい果実酒に囲まれて小さくなって暮らすのはこりごりだ。
すでに、4つのビンがあるのだ。
これ以上は、私の日常生活に関わってくるw
さて、3ヶ月ほどたって味見。
当然のことだが、杏と梅が圧勝。
申し訳ないが私はアメリカンチェリーの味見はしなかった。
甘いだけのお酒は苦手なのだ。
一方、私は以前からの糠漬けに加え、エシャロットの漬物に
手を出したくらいだ。
こっちは場所もとらないし、日数も少ない。
料理としては、今はおひたしに凝ってる。
理由は簡単、サラダだと彼はあまり食べないし、炒め物だと
油が多くなってしまうから。
今晩おひたしにしたのは「オクラの芽」
茎になんとなくイガイガがあるけれど、それほどクセも特徴もない。
『これは何でしょう?』と彼が食べる前に質問する。
彼は、なんだろうと思って、本人が予定している以上に
ついつい食べてしまう、これが狙いw
モロヘイヤとかも彼にはわかりにくいようで、
いつ出しても何度も答えを聞かれる。
作る側には、あの粘り気ですぐにわかるのだが。
そして、おひたしには、えのきも必ず混ぜる。
ほんの少量でも、免疫力を増すらしいきのこを
摂取できる機会が増えるように。
実は、きのこは毎日色々な種類を3パック買ってる。
二人には多い分量。
どうしようもなくなって、最後はきのこ汁と称して
残ったものを全部入れたりw、きのこを特に好きなわけじゃない相手だと
それなりに苦労する。
でも、思ったのだ。
外食の多い私たち。
ちまたでは、外食はいかん、と言われている。
それなら、外食では摂取できないものを家で食べたらいい。
で・・・外食で食べにくい食材の筆頭は、実はきのこだった。
一日100グラムなんて、外食では無理。
でも、家なら簡単だし、お安い。
どうですか、インフル対策にきのこw
・・・え?関係ない?
ハマった。
私は、心の中で、頼むから梅と杏だけにとどまってくれ~
と願っていたが、アメリカンチェリーの色に負けてこれも漬け込んだ。
ビンが増えると、部屋が狭くなってしまうのだ。
桃を見て、眼をキラキラさせていた彼を今でも思い出す。
・・・こいつが5つ目のビンなのか?
・・・いえいえ、必死で阻止したw
あんなの、直接食べた方が、おいしいに決まってる。
まずい果実酒に囲まれて小さくなって暮らすのはこりごりだ。
すでに、4つのビンがあるのだ。
これ以上は、私の日常生活に関わってくるw
さて、3ヶ月ほどたって味見。
当然のことだが、杏と梅が圧勝。
申し訳ないが私はアメリカンチェリーの味見はしなかった。
甘いだけのお酒は苦手なのだ。
一方、私は以前からの糠漬けに加え、エシャロットの漬物に
手を出したくらいだ。
こっちは場所もとらないし、日数も少ない。
料理としては、今はおひたしに凝ってる。
理由は簡単、サラダだと彼はあまり食べないし、炒め物だと
油が多くなってしまうから。
今晩おひたしにしたのは「オクラの芽」
茎になんとなくイガイガがあるけれど、それほどクセも特徴もない。
『これは何でしょう?』と彼が食べる前に質問する。
彼は、なんだろうと思って、本人が予定している以上に
ついつい食べてしまう、これが狙いw
モロヘイヤとかも彼にはわかりにくいようで、
いつ出しても何度も答えを聞かれる。
作る側には、あの粘り気ですぐにわかるのだが。
そして、おひたしには、えのきも必ず混ぜる。
ほんの少量でも、免疫力を増すらしいきのこを
摂取できる機会が増えるように。
実は、きのこは毎日色々な種類を3パック買ってる。
二人には多い分量。
どうしようもなくなって、最後はきのこ汁と称して
残ったものを全部入れたりw、きのこを特に好きなわけじゃない相手だと
それなりに苦労する。
でも、思ったのだ。
外食の多い私たち。
ちまたでは、外食はいかん、と言われている。
それなら、外食では摂取できないものを家で食べたらいい。
で・・・外食で食べにくい食材の筆頭は、実はきのこだった。
一日100グラムなんて、外食では無理。
でも、家なら簡単だし、お安い。
どうですか、インフル対策にきのこw
・・・え?関係ない?
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