食べ物

2008年7月5日
食べ物
北海道は食べ物がおいしくて・・・とよく聞いたが住んでいたときは実感がなかった。どこの地域だってとれたての新鮮な野菜はおいしいのだろうし、他にほめるとこがないからそう言うんだろうか、とひねくれ者の私は思っていた。

でも去年まで居た×県での暮らしで、その考えは変わった。
決して都会とはいえない地域に住んでいたが、近くのスーパーにはあまりおいしくないフルーツや外国産の野菜ばかりが並んでいた。それで気がついた。

おいしい物は都会への流通経路にのっていて、地元のスーパーには並ばないのだ。農家が直接販売しているところまで行けばおいしい新鮮なものが手に入ったのだろうが、車がない。他に交通手段もない。しかも農家が多いのでわざわざスーパーで買う人が少ないせいか、売れ残っていてますますおいしくなくなっている。

お肉にしても、選択肢は二つ。
国産か外国産か。国内の○○産という分類はなかった。
これが地域格差ってものなのかな、などと思った。

今回、帰省して、北海道はまるで別の国であるかのような感じがした。国産かどうかではなく道内産かどうか、表示は道内の○○産という表示。季節的なこともあるだろうが、国内というより道内でまかなっている。サミットの影響もあったのだろうけど。自給率から考えると、このしわ寄せがきている地域が日本にはあるのだろうなと思う。

そういえば、実家の近くのスーパーでは羊のお肉の種類も豊富だった。マトンやラム、タレつき・・・豚肉ほどではないけれど。
毛ガニも1パイ1000円位から売っていた。
夕食に毛ガニを食べたよ〜と彼にメッセで写真を送ったが、
「グロテスクだ」とすぐに写真を閉じてしまった。
・・・彼はカニが嫌いだw

*******
写真は大通り公園の焼きとうもろこしの屋台。
(彼のような人もいるだろうからカニの写真は自粛w)
ここで買って食べたのは子供の頃一度だけ。
北海道を離れてからは、とうもろこしもいくらもカニもウニも
買う気がしない。おいしくないし、その割りに高いから。
このことを話すと、彼の北海道出身の友達も同じことを言っていたという。

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