おにぎり
2008年3月27日どうしても朝、あのお店のおにぎりが食べたくなって、
わざわざ開店を待って買いに走った。
ほのかに温かく、口の中でほどけるかたさも丁度いい。
できれば、もう少し小さめの方が好みではあるが。
「おにぎり、温めますか?」
北海道のコンビニでのマニュアルのセリフだ。
どこのコンビニでも聞かれた。
ところがこちらに来てからは一度も聞いたことがない。
このことを彼に言うと、「おにぎりを温めるなんて、へんだよ。
おにぎりというのは冷たいものだよ。」と笑われた。
そうかなぁ。
私にとってのおいしいおにぎりは、作りたての一口サイズのもの。
遠足の朝、残ったご飯で母がついでに作った、温かいおにぎりだった。
わざわざ開店を待って買いに走った。
ほのかに温かく、口の中でほどけるかたさも丁度いい。
できれば、もう少し小さめの方が好みではあるが。
「おにぎり、温めますか?」
北海道のコンビニでのマニュアルのセリフだ。
どこのコンビニでも聞かれた。
ところがこちらに来てからは一度も聞いたことがない。
このことを彼に言うと、「おにぎりを温めるなんて、へんだよ。
おにぎりというのは冷たいものだよ。」と笑われた。
そうかなぁ。
私にとってのおいしいおにぎりは、作りたての一口サイズのもの。
遠足の朝、残ったご飯で母がついでに作った、温かいおにぎりだった。
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