外食

2008年2月19日
「冷凍餃子の事件で、何が売れるようになる?」
彼の質問に
『うーん、うーん、うーん…ザ日本製。』としか答えられなかった私。
「…だめじゃん。」

答えはニラと餃子の皮だったようでw。
今さらながら、日本人は餃子好きと理解した。
そんな私は、いまだに手作り餃子を3回しか作ったことがない。
実家でも手作りしていたのは私が小学生のときの記憶があるだけだ。

幸いなことに?彼は本場のモノを散々食べてきているので
私が皮から手作りしない限り、納得はしないだろう。
本場に立ち向かう勇気はないので、作るのをやめた。
もちろん冷凍餃子は意味がないので買わなかった。

餃子はおいといてw
日本では、景気が悪くなると外食しなくなる。
景気が悪くなって売れたのは、スパイスだった。
その時代を経たせいか、日本の主婦は外国の料理を作れる人が
かなり多い。
世界的にもこれは珍しいことだと思う。
お助けレトルトが出回っているのも確かだが、中国の主婦は
中華しか作らないし、イタリアの主婦はイタリアンwしか作らない。日本の主婦なら、お昼はスパゲティですませて、夕食は
麻婆豆腐なんてこともよくある。

経済的に見ると、実はこれが内需の縮小に加担しているのかな
なんて思う。

彼は私とは違う観点からだろうが、いつも言うことがある。
「食事を作るのに何時間もかけて、食べるのは10分じゃあ
その作る時間は無駄だよ。」
それを毎回聞く私はちょっとへこむのだがw
じゃあ時間や手間をかけずに作ってやる〜と燃えてしまうw
燃えても腕は上達しませんが。

でも環境のことまで考えると、一度に大勢の分を作ったほうが
効率がいいし、プロがいる分野はプロにまかせた方がいいのかな
でも、子供には手作りがいいらしいし…
なんて思ってしまうと混乱する。

まいっか。
うちは子供もいないし、一応外食も多いし(内需貢献)。

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