にほんブランド
2008年2月4日今日スーパーで買い物をしていると、違和感を感じた。
隣で商品を手に取っている「主婦」みんなが、まず、商品の裏側を見るのだw。しかもかなり念入りに。
「中国産じゃないわよね・・・」というつぶやきまで聞こえた。
私は以前から(特に“瞬旬菜々”事件w以来)必ず生産国のチェックをしているので、仲間が増えたという感じかもしれないw。
お肉に関しては、こんな記事も出ていた。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080202-OYT1T00398.htm?from=main4
なんとなくBSEを連想させる記事ではある。
アメリカ産豚肉は発色の問題をいろいろ言われているが
それよりもこちらのほうが私にはこわい。
・・・その後どうなったのだろう?
・・・・でも
私たちは外食が多いので、こういう外国産のモノをたくさん
摂取しているのだろうなぁ。
外食で悩むのは、その生産国が明らかでないことだ。
今までは、○○産といえば、ブランドの意味だった。
そういう表示はよく見かけた。
でも、今は国内のどこであってもかまわないw。
国内でありさえすれば。
そんな意識が渦まいている。
今こそ、日本のチャンス?w
もともと国内産の商品は値段という魅力に欠けていただけ。
日本人は日本産のものを食べよう〜なんてことも
今後あるかしら。
・・・でも、これこそ、内向きなのかしらww
隣で商品を手に取っている「主婦」みんなが、まず、商品の裏側を見るのだw。しかもかなり念入りに。
「中国産じゃないわよね・・・」というつぶやきまで聞こえた。
私は以前から(特に“瞬旬菜々”事件w以来)必ず生産国のチェックをしているので、仲間が増えたという感じかもしれないw。
お肉に関しては、こんな記事も出ていた。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080202-OYT1T00398.htm?from=main4
なんとなくBSEを連想させる記事ではある。
アメリカ産豚肉は発色の問題をいろいろ言われているが
それよりもこちらのほうが私にはこわい。
・・・その後どうなったのだろう?
・・・・でも
私たちは外食が多いので、こういう外国産のモノをたくさん
摂取しているのだろうなぁ。
外食で悩むのは、その生産国が明らかでないことだ。
今までは、○○産といえば、ブランドの意味だった。
そういう表示はよく見かけた。
でも、今は国内のどこであってもかまわないw。
国内でありさえすれば。
そんな意識が渦まいている。
今こそ、日本のチャンス?w
もともと国内産の商品は値段という魅力に欠けていただけ。
日本人は日本産のものを食べよう〜なんてことも
今後あるかしら。
・・・でも、これこそ、内向きなのかしらww
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