グレードアップ

2007年5月31日
グレードアップ
昨日の麻婆豆腐のさらにグレードアップ?を目指して
残りの半分のお豆腐でアレンジしてみた。
二人なのでいつも少量しか作らない。
2日続けての麻婆豆腐だけどまぁいいかw。

唐辛子をこれでもかと油に入れて焦がさないようにして
炒めた後に取り出し その油で作った。
最後に入れた花椒の量も ジャリジャリいうほどw。
変えたのはこの2点だけ。

出てきたものを見るなり 彼は
「そうそう、このお皿のふちについた赤い油の色だよ。」
と嬉しそう。

実は私は味見していないので おそるおそる食べたw
2口目あたりで 舌がピリピリしびれてきて
そのうちに舌が勝手に酸味や塩辛さまでも感じ始めた。
もちろん酸味など入れていないw。
麻の辛さにはこういう味があるのか と初めてわかった。

日本味の麻婆豆腐が0として中国のが100とすると
今回は90台をもらえた。
マイナスの理由は“本場はこんなにお肉は入っていない”
のと“もっともっと辛い”・・・らしい。
・・・お肉はともかく辛さは無理っ( ̄∇ ̄;)
・・・彼の分だけラー油でも足してもらおうかw。

*******

『言いまつがいって知っている?』
案の定 彼は知らなかった。
それで 偶然録画していたものをみせた。
声を出してずっと笑っていた。

やはり笑いはストレス解消のためには大事。
今日はお客さんが来て(いじめられてw)ストレスを
感じた というので 少しでも気がまぎれたらいいな。

※写真は最近出会ったワンちゃん

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索