グレードアップ
2007年5月31日
昨日の麻婆豆腐のさらにグレードアップ?を目指して
残りの半分のお豆腐でアレンジしてみた。
二人なのでいつも少量しか作らない。
2日続けての麻婆豆腐だけどまぁいいかw。
唐辛子をこれでもかと油に入れて焦がさないようにして
炒めた後に取り出し その油で作った。
最後に入れた花椒の量も ジャリジャリいうほどw。
変えたのはこの2点だけ。
出てきたものを見るなり 彼は
「そうそう、このお皿のふちについた赤い油の色だよ。」
と嬉しそう。
実は私は味見していないので おそるおそる食べたw
2口目あたりで 舌がピリピリしびれてきて
そのうちに舌が勝手に酸味や塩辛さまでも感じ始めた。
もちろん酸味など入れていないw。
麻の辛さにはこういう味があるのか と初めてわかった。
日本味の麻婆豆腐が0として中国のが100とすると
今回は90台をもらえた。
マイナスの理由は“本場はこんなにお肉は入っていない”
のと“もっともっと辛い”・・・らしい。
・・・お肉はともかく辛さは無理っ( ̄∇ ̄;)
・・・彼の分だけラー油でも足してもらおうかw。
*******
『言いまつがいって知っている?』
案の定 彼は知らなかった。
それで 偶然録画していたものをみせた。
声を出してずっと笑っていた。
やはり笑いはストレス解消のためには大事。
今日はお客さんが来て(いじめられてw)ストレスを
感じた というので 少しでも気がまぎれたらいいな。
※写真は最近出会ったワンちゃん
残りの半分のお豆腐でアレンジしてみた。
二人なのでいつも少量しか作らない。
2日続けての麻婆豆腐だけどまぁいいかw。
唐辛子をこれでもかと油に入れて焦がさないようにして
炒めた後に取り出し その油で作った。
最後に入れた花椒の量も ジャリジャリいうほどw。
変えたのはこの2点だけ。
出てきたものを見るなり 彼は
「そうそう、このお皿のふちについた赤い油の色だよ。」
と嬉しそう。
実は私は味見していないので おそるおそる食べたw
2口目あたりで 舌がピリピリしびれてきて
そのうちに舌が勝手に酸味や塩辛さまでも感じ始めた。
もちろん酸味など入れていないw。
麻の辛さにはこういう味があるのか と初めてわかった。
日本味の麻婆豆腐が0として中国のが100とすると
今回は90台をもらえた。
マイナスの理由は“本場はこんなにお肉は入っていない”
のと“もっともっと辛い”・・・らしい。
・・・お肉はともかく辛さは無理っ( ̄∇ ̄;)
・・・彼の分だけラー油でも足してもらおうかw。
*******
『言いまつがいって知っている?』
案の定 彼は知らなかった。
それで 偶然録画していたものをみせた。
声を出してずっと笑っていた。
やはり笑いはストレス解消のためには大事。
今日はお客さんが来て(いじめられてw)ストレスを
感じた というので 少しでも気がまぎれたらいいな。
※写真は最近出会ったワンちゃん
コメント