スパイス

2007年5月30日
スパイス
彼はスパイスに興味がある。
あるといっても 自分が使うことはないがw。

私もスパイスは好き。
それで今家にあるものを調べてみた。

ホワイトペッパー ブラックペッパー
ミックスペッパー(ピンクやグリーンがある)
山椒 七味 一味 ラー油 ガーリック
パセリ ターメリック バジル ジンジャー
デイル シナモン 花椒 ローズマリー
シナモン 五香粉 クミン 
豆板醤 松の実 ローリエ・・・

買ったはいいが使いこなしていない物も多いw。

夕食後の話題はスパイス。
今日作った麻婆豆腐は はじめて彼が美味しい
というか本格的だと言ってくれたもの。
今までと違うのは片栗粉を使わず 最後にもう一度
花椒をこれでもかと足しただけなんだがw。

あまり褒めない彼が 先日行った中華のお店の物より
本場のと同じ味がする と言ってくれたので
かなり嬉しい。

…しかし 彼の言うように 本当に片栗粉を
使わないのが本場の味なんだろうか?
片栗粉のとろみが嫌いだから そんな事を
言っているように思えて今でも信じていないw。

日本人の味覚をもつ私としては 今回作った味は
それほど美味しい というわけでもない。
変わった香りがする という程度。
もちろん辛さは激辛にしてあるけれど
この最後に足した香りが決め手だったのか と
ちょっと拍子抜けした。

ちなみに中華は 本場では塩分が多いらしい。
いくらカラダにいいスパイスを使っていても
あの油の量と塩分とで・・・ それは寿命に表れているようだ。

※写真は本場の麻婆豆腐

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索