相互の方がわさびのことを書いていたので
思い出して懐かしくなった。
北海道に居たころ 春 よくわさびを採りに行った。
といっても このわさびは本わさびではなく白わさび。
ホースラディッシュ・西洋わさび と同じ物だが
当時は ヤマわさび と呼んでいた。
(山山葵・・・?w)
イカのお刺身と一緒に食べたり すりおろしてお味噌と
合わせて保存できるようにしたり(ご飯にのせて食べる)
・・・前の会社の人はみんなこれが好きだった。
でも 実はわたしは本わさびの方が好きだった。
採りに行くのは楽しいのだけど 持って帰っても
余ってしまうので いつも掘り専門だったw。
タケノコもよく採りに行った。
孟宗竹ではなく 根曲がり竹。
最初に見たときは これを竹の子と呼ぶ理由がわからなかった。
どう見ても 笹の子にしかみえなかったから。
いまだに笹(熊笹)と根曲がり竹の区別がつかないw。
タケノコを採るために竹やぶに入ることは
本州でいう笹やぶの中に入っていくようなもので
かなりきつい。
しかも 竹は同じ方向に倒れているので 向きに逆らって
進むと 竹で顔をすりむいたり 葉で切ったりする。
しかも蚊が多くて 泣きそうになる。
やぶから出てくると なぜか服はススのような黒い汚れが着くし
いつも もういや〜 と午前中で私はリタイアしていた。
そんなに大変だったのに 毎年一回は行っていた。
理由は たぶんあの味のせいだろう。
甘い味と香り。
最初は生で とか 剥かずに焼いたりとか。。
そして 残りは全部ゆでてしまう。
この作業もかなり面倒なんだけどw。
4年前に行ったのが最後。
今となっては 絶対に味わえない物となってしまった。
思い出して懐かしくなった。
北海道に居たころ 春 よくわさびを採りに行った。
といっても このわさびは本わさびではなく白わさび。
ホースラディッシュ・西洋わさび と同じ物だが
当時は ヤマわさび と呼んでいた。
(山山葵・・・?w)
イカのお刺身と一緒に食べたり すりおろしてお味噌と
合わせて保存できるようにしたり(ご飯にのせて食べる)
・・・前の会社の人はみんなこれが好きだった。
でも 実はわたしは本わさびの方が好きだった。
採りに行くのは楽しいのだけど 持って帰っても
余ってしまうので いつも掘り専門だったw。
タケノコもよく採りに行った。
孟宗竹ではなく 根曲がり竹。
最初に見たときは これを竹の子と呼ぶ理由がわからなかった。
どう見ても 笹の子にしかみえなかったから。
いまだに笹(熊笹)と根曲がり竹の区別がつかないw。
タケノコを採るために竹やぶに入ることは
本州でいう笹やぶの中に入っていくようなもので
かなりきつい。
しかも 竹は同じ方向に倒れているので 向きに逆らって
進むと 竹で顔をすりむいたり 葉で切ったりする。
しかも蚊が多くて 泣きそうになる。
やぶから出てくると なぜか服はススのような黒い汚れが着くし
いつも もういや〜 と午前中で私はリタイアしていた。
そんなに大変だったのに 毎年一回は行っていた。
理由は たぶんあの味のせいだろう。
甘い味と香り。
最初は生で とか 剥かずに焼いたりとか。。
そして 残りは全部ゆでてしまう。
この作業もかなり面倒なんだけどw。
4年前に行ったのが最後。
今となっては 絶対に味わえない物となってしまった。
コメント
毎年恒例になっていて、湯がいてたくさんもらってきます。
おいしいからやめられない(笑)
採りたての筍って やみつきになりますよね〜。その日だけは主食になりそうだったw。