矛盾

2006年4月4日
最近 ダシの素や加工食品を できるだけ
使わないようにしている。
わたし自身はまったく気にならないのだが(鈍)
読んだ本(食品の裏側)の影響を受けて 彼が嫌がるのだ。
同じ本を読んで こうも反応が違うとは(苦笑)。

今まで さんざんコンビニお弁当を食べていたのに
コンビニの食品を手にとって裏側を見ては ため息をついて
元の棚に戻す。
「コンビニの食べ物って添加物だらけだなぁ。」
『スーパーだって 大差ないわよ。』

彼が 食について気にし始めたのはいいことだ。
でも どうなんだろう。。。
彼はいまだに「料理に時間をかけるのはムダ」と
考えている。
これって矛盾しているのだけど?

例えば麻婆豆腐の素を使えばあっというまに出来上がる。
でも こういう○○の素を使わなければ その分時間がかかる。
今のわたしは専業だから 時間をかけることはかまわないのだが
彼の望む“料理”には 時間がかかるのだ ということを
知って欲しいなぁ。
作る苦労を知って欲しいわけじゃない。
この時間はムダじゃなく カラダにとって意味があるのだ 
ということ。

**********
夕食
 ・麻婆ナス豆腐(豆腐・ナス・ピーマン・しめじ・人参・
         きくらげ・たけのこ・豚肉・しょうが・
         にんにく・長ネギ)
 ・煮物(たけのこ・干ししいたけ・昆布・高野豆腐)
 ・さっと煮(水菜・油揚げ)
 ・シラスおろし

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