最近 焼肉屋さんではジンギスカンを注文することが多い。
けれど わたしにとっては これはジンギスカンではなく
ラムを注文しているだけ という感じがする。
彼と食べるときはいつも塩味だし。

好物というわけでもないが 北海道で食べていたジンギスカンは
タレにつかった羊肉と そのタレで一緒に焼く(煮込む?)野菜。
タレの独特のにおい。甘めの味。
北海道でもタレにつかっていないものを使う地域もあるようだが。

今日 ジンギスカンを作っていて とても懐かしかった。
ただ 部屋中がジンギスカン臭くなるのがちょっと…(笑)。

そして 彼にはやはりこの味はしんどいようで(タレの味が苦手)
それでも品数を少なくしたので 仕方なく?食べていた(笑)。
まぁ 北海道の味を経験した ということで許して。

たぶん 今後夕食にジンギスカンが並ぶことはない。
(塩味なら食べるのだろうけど×県ではお肉が手にはいらない)

*********

そういえば外で人が集まるときには いつもジンギスカンだった。
わたしは バーベキューというものを知らない。
うちは昔から 人が集まらない家wだったので 本州にいても
バーベキューなるものはやったこともない。
仕事をしていた時期のジンギスカンが わたしのはじめての
「野外」での料理(カレーも昔作ったっけ)だった。

だから彼に質問した。
『バーベキューってどうやるの?』
「・・・? 普通だよ。」

彼は わたしの質問の意味自体がわからなかったようだ。

『その“普通”を知らないのよ。ジンギスカンしか
やったことないから。』

それで 説明してくれた。
『なぁんだ 焼くものが違うだけじゃない。』

ちなみに北海道でも 外でジンギスカンをやるときは 鉄板が多かった。
他の具材を焼くときは網も使うし。
バーベキューって わたしはてっきり すべて必ず串に刺して
焼くものなのか と思っていた(大恥)。

聞くは一時の恥…というけど ここに載せたら永遠にハジ?

コメント

Fruits
2006年3月25日9:19

昨日ジンギスカンでした タレのです

私も上京した頃バーベーキューは串にさしてやるのかと思ってました
アメリカのTVの影響かな??

ふたつ星
ふたつ星
2006年3月26日7:42

同じようなカン違いをしていた人がいたなんてちょっと嬉しいです(笑)。

ある本でバーベキューの串に 毒の木(キョウチクトウ)を使ってしまった人たちがいて 中毒をおこした という話を読んだせいかしら。
「そっか串が必要なのね」と思い込んじゃったのです。

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