しょっく

2006年2月22日
先日の「食品の裏側」を読んだ彼が 
「醤油は何を使っているの?」と聞いたので 
あらためて見直した。

本拠地ではヤ○サのお醤油。
有機栽培大豆・小麦・食塩を使っていたが
×県で使っていた醤油は 大手のはずの「キッ○ーマン」なのに
丸大豆使用なのに …なのに“みりん”が入っていた。
どういうこと?
これはかなりショックだった。

うそつきぃ〜。
・・・そうね 表示してあるんだから 読まなかったわたしが
いけなかったのね。
でも こんなの「醤油風調味料」じゃないの〜。
一体 どこまでが お醤油 なんだろう?

よくみかける みりん風調味料 という表示は 
かなり良心的ということなのかな。

スーパーで 普通のお醤油の表示を見ると 
脱脂加工大豆 とやらが使われている。
…何これ? お醤油は 大豆まるごと でしょうに。
・・・ダイエット醤油でしょうか?(笑)
いつのまに 本物と偽物がすりかわっていたんだろう。

・・・この本を全部読んだら 食欲なくなってやせるかしら(笑)。
読むのがこわい。

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