たまご
2006年1月13日『わたしのお料理って 何か偏っていたり あるいは
特定の食材を使っていなかったり とか
…何か気がついたことある?』
違う家庭に育っていればこそ そういう違いに気がつくのでは
と思って彼に聞いてみた。
「うーん特にないけど そういえば玉子をあまり使わないかな。」
言われて思いあたることがある。
昔 親と一緒に暮らしていた頃 お弁当用に自分で作っていると
毎朝必ず 玉子焼きを作るように頼まれた。
わたしは要らないのに・・・と言ってもムダで
それこそ本当に毎日作っていた。
そのせいか 毎日玉子を使う というのがイヤなのかもしれない。
自分では言われるまで気がつかなかった。
キライじゃないし おいしいと思うのだけど 不思議と
料理の中ではあまり使わない。
わたしの中では 玉子は常備品ではないようだ。
わたしの常備品(食材)は タマネギ・人参・じゃがいも・
しょうが・にんにく・ごぼう・小ネギ といったところかな。
ハンバーグすら 玉子がなければないなりに作る(笑)。
主婦暦が短いもので 邪道でスイマセン。
特定の食材を使っていなかったり とか
…何か気がついたことある?』
違う家庭に育っていればこそ そういう違いに気がつくのでは
と思って彼に聞いてみた。
「うーん特にないけど そういえば玉子をあまり使わないかな。」
言われて思いあたることがある。
昔 親と一緒に暮らしていた頃 お弁当用に自分で作っていると
毎朝必ず 玉子焼きを作るように頼まれた。
わたしは要らないのに・・・と言ってもムダで
それこそ本当に毎日作っていた。
そのせいか 毎日玉子を使う というのがイヤなのかもしれない。
自分では言われるまで気がつかなかった。
キライじゃないし おいしいと思うのだけど 不思議と
料理の中ではあまり使わない。
わたしの中では 玉子は常備品ではないようだ。
わたしの常備品(食材)は タマネギ・人参・じゃがいも・
しょうが・にんにく・ごぼう・小ネギ といったところかな。
ハンバーグすら 玉子がなければないなりに作る(笑)。
主婦暦が短いもので 邪道でスイマセン。
コメント