たまご

2006年1月13日
『わたしのお料理って 何か偏っていたり あるいは
特定の食材を使っていなかったり とか
…何か気がついたことある?』

違う家庭に育っていればこそ そういう違いに気がつくのでは
と思って彼に聞いてみた。

「うーん特にないけど そういえば玉子をあまり使わないかな。」

言われて思いあたることがある。
昔 親と一緒に暮らしていた頃 お弁当用に自分で作っていると
毎朝必ず 玉子焼きを作るように頼まれた。
わたしは要らないのに・・・と言ってもムダで
それこそ本当に毎日作っていた。

そのせいか 毎日玉子を使う というのがイヤなのかもしれない。
自分では言われるまで気がつかなかった。
キライじゃないし おいしいと思うのだけど 不思議と
料理の中ではあまり使わない。

わたしの中では 玉子は常備品ではないようだ。
わたしの常備品(食材)は タマネギ・人参・じゃがいも・
しょうが・にんにく・ごぼう・小ネギ といったところかな。
ハンバーグすら 玉子がなければないなりに作る(笑)。
主婦暦が短いもので 邪道でスイマセン。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索